首页 > 保险指南 >  健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

2019-07-31 8179 分享到:

一、填写健康告知的两大误区

 

1. 担心拒赔,过度告知

 

保哥经常收到一些用户留言说,看到有人因为健康告知没填好,结果出险被拒赔,感觉怕怕的。所以在买保险的时候,不管身上有什么小毛病全都告知保险公司。

 

但全面告知是有必要的吗?


首先我们先了解一下健康告知的分类。

 

健康告知一般分为两种,一种是「有限告知」,一种是「无限告知」。比如内陆实行的是有限告知,香港实行的是无限告知。

 

有限告知是指保险公司问什么,我们就答什么,没有问的就不用答。无限告知是指,把你知道的所有情况,都尽量告诉保险公司,不得保留。最后四个字尤为重要。

 

所以在大陆投保的用户,没有必要因为过度担心,把身上的什么小毛病都告知保险公司。

 

如果你这样做了,反而保险公司可能会因为你的过度告知,出于谨慎,做出延期或拒保的处理,这就有点得不偿失了。

 

2.凭感觉马虎填写

 

很多人第一次填写健康告知都是这种心情,觉得就是走个流程,没什么实际意义。

另外,健康告知里的专有名词太多了,作为普通人的我们,想看懂都难,所以马马虎虎填写来得更容易些。但抱着这种想法的人,一开始就错了。

 

文章开头保哥已经说过,健康告知是保险公司筛选客户、确认风险的重要流程,马虎不得。如果健康告知没填好,日后出险,保险公司有合理根据拒赔,那我们的损失就大了。 

 

保哥就曾遇到过这样一个事件,一位客户在健康告知的时候没有仔细查看,随便填了填。

 

过了一段时间才想起来,自己在买保险前做过一次体检,查出乳腺结节,结果这个乳腺结节是在需要告知的范围内的,但客户并没有进行告知。

客户担心以后万一真的出险无法理赔,后来在我们保险师的协助下又进行了补充告知,才没有影响后续的理赔

二、 填写健康告知的正确姿势

 

1.注意疾病范围

 

一是注意是否患过某些疾病,在健康告知中,会问你过去是否曾经患过一些症状、疾病或由手术史,这是健康告知的重点。

健康告知不光包括病症,还有对应的病症程度,比如说高血压,不是你患有高血压就选是,而是「收缩压≥150mmHg或舒张压≥100mmHg」才需要告知。

 

另外很重要的一点是,健康告知的疾病一定是确诊的,而不是疑似或自我诊断的病症。

 

比如抑郁症,如果只是自己怀疑患有抑郁症或者短期心情低落,并不需要告知,只有经过指定医生确诊的抑郁症,才需要告知。

 

二是需要注意问询的时间范围。比如,有的重疾险会问最近两年内是否因健康异常发生过住院或手术,或由体检医师或医生提过住院或手术建议。

特别提醒大家一句:如果是3年前检查出血常规异常,且没有涉及到健康告知的其他项,那么是不需要告知的。

 

所以啊,健康告知是个很费时间的精细活儿,还需要大家多花费些心思。

 

2.有问有答,不问不答

 

健康告知是有一定技巧可循的,如实告知就是这个技巧。我们说健康告知要如实告知。但要明确,如实告知≠全部告知

 

如实告知和全部告知是投保人要把握的一个度。这个度就是保险公司问到的,就回答,没有问到的,就不回答。

3.病历收好,就诊记录要心里有数

 

保险公司对于投保人身体健康的评定,是以病历和就诊记录为依据的。对于病历,大家要收好,而对于就诊记录,大家要心里有个数。

 

不过也是因为就诊记录很重要,所以提醒大家,自己的医保卡不要外借,如果发生就诊记录,疾病严重的,可能就买不了重疾险了

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘杰

北京市丰台  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2017-12-31

平安福哪些疾病不予理赔平安福哪些疾病不予理赔

高发病种,平安福中不包含:不典型性心梗轻微脑中风冠状动脉介入手术我是明亚保险经纪资深经纪人 刘杰提供近百家保险公司产品咨询、对比、销售及售后保全理赔等服务135 2247 6300 同 微 信 号欢迎 来电或 微 信 咨询  2017-12-31
叶** 2017-12-30

重疾44种与22种有区别吗重疾44种与22种有区别吗

肯定是有区别的,保障范围不同  2017-12-30
3** 2017-12-27

重疾为自己交一份大病保险,哪个保险公司的那个险种比较好

这需要根据您的年龄,保障侧重点而定我是保险经纪人,提供市场近百家保险公司产品的咨询、对比、销售、售后服务同weixin  2017-12-27

更多 保险方案

中意一生保20岁女孩保障

最高保额:200000 年缴:2218.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 20岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

用心服务,客户认可专业签单

张女士是沃保助理转介绍的客户,给客户去电后了解到,夫妻二人保险意识都是非常不错,需求是两个人各买50万保额的重疾险,针对这一...

保费: 24116.00元 2017-09-21

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

137304个用户完善保障计划

137304个用户完善保障计划