首页 > 保险指南 >  寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险的区别是什么

2019-09-30 2717 分享到:

对于寿险和重疾险的区别很多人傻傻分不清,其实两者之间的区别还是挺大的,下面从两者之间的基本含义、赔付方式、保费计算以及保障范围等方面来详细分析,帮助大家更好的了解这两类保险,从来更好的选择适合自己的保险产品。

寿险和重疾险基本含义不同

寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金。分为定期寿险和终身寿险,定期寿险保障一定期限,到期后被保人没有身故或全残,保险公司不赔付,合同终止;终身寿险保障终身,相对来说,终身寿险因为保障时间较长,所以保费高于定期寿险。

重疾险保障重大疾病,其中前25种是保监会规定的,其他的根据产品不同保障的疾病种类和数量略有不同,保险标的是人的健康状况,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。现在的重疾险发展较快,还涵盖中症、轻症保障,且不少产品含有豁免保障,保障是比较全面的。总结来说,寿险即保命,重疾险即保病。

寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险赔付方式不同

重疾险的特点是确诊赔付,即重疾险需满足“罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段”才可获得赔付;寿险则是被保人死亡或全残才能获得赔偿。简单来讲,被保人可以利用获得理赔金进行继续治疗,延长寿命,寿险获得赔偿主要是留给家人,延续对家人的爱与责任。

寿险和重疾险保费计算方式不同

寿险可以说是对应着死亡率,而重疾险则对应着发病率,相对死亡率来说,重疾险的发病率则更不稳定,所以重疾险的风险也较寿险大一些。当然目前很多重疾险也包含了身故责任,这样做的目的就是在一定程度上降低经营风险。

寿险和重疾险保障范围不同

相对来说,寿险的保障范围较窄,只保障身故或全残,对于造成身故或全残的原因是没有规定的。当然现在也有些寿险产品可以附加提前给付型的重疾险,给人一种既保身故又保重疾险的感觉,当然这样的产品保费也不低。而重疾险则是罹患合同约定的重大疾病就可获得赔付。如果选择带有身故责任的重疾险,即便是不生病,身故也是可以赔付保额或者退还所交保费。现在市面上的重疾险产品也很多,单次赔付,多次赔付都有,如果预算有限,建议优先配置单次赔付重疾险,先把保额做上去,产品可参考星悦重疾险;如果预算充足,建议配置多次赔付重疾险,多次赔付免去后续罹患重疾后再也买不了保险的困扰,具体产品可参考哆啦A保、加倍保等,不过大家在投保时一定要选择适合自己的保险产品,最好结合自身的实际年龄以及健康保障需求进行综合对比选择。

以上就是给大家分享的寿险和重疾险的区别,对于重疾险是建议每个人都趁早投保的,因为当下社会重疾的发病率越来越高,而医疗科技的发展,重疾的治愈率也在不断提升,所以重疾和生命之前,钱是一个桥梁。而寿险,则是建议优先给负责家庭经济支柱的人群投保,对于小孩子不承担家庭经济责任,是不建议考虑寿险产品的,当然,预算非常充足的情况下,是可以把所有险种都配置齐全的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘杰

北京市丰台  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2017-12-31

平安福哪些疾病不予理赔平安福哪些疾病不予理赔

高发病种,平安福中不包含:不典型性心梗轻微脑中风冠状动脉介入手术我是明亚保险经纪资深经纪人 刘杰提供近百家保险公司产品咨询、对比、销售及售后保全理赔等服务135 2247 6300 同 微 信 号欢迎 来电或 微 信 咨询  2017-12-31
叶** 2017-12-30

重疾44种与22种有区别吗重疾44种与22种有区别吗

肯定是有区别的,保障范围不同  2017-12-30
3** 2017-12-27

重疾为自己交一份大病保险,哪个保险公司的那个险种比较好

这需要根据您的年龄,保障侧重点而定我是保险经纪人,提供市场近百家保险公司产品的咨询、对比、销售、售后服务同weixin  2017-12-27

更多 保险方案

中意一生保20岁女孩保障

最高保额:200000 年缴:2218.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 20岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

用心服务,客户认可专业签单

张女士是沃保助理转介绍的客户,给客户去电后了解到,夫妻二人保险意识都是非常不错,需求是两个人各买50万保额的重疾险,针对这一...

保费: 24116.00元 2017-09-21

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

137304个用户完善保障计划

137304个用户完善保障计划